ФСБ заявила о задержании «украинского шпиона» во Владивостоке

Гражданин России якобы действовал по заданию украинской военной разведки, утверждают в российской спецслужбе.

В российском городе Владивосток задержан мужчина, который якобы работал на украинскую военную разведку. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на ФСБ РФ в среду, 14 сентября.

«В результате проведения комплекса контрразведывательных мероприятий в Приморском крае пресечена деятельность жителя Владивостока, подозреваемого в совершении государственной измены в форме шпионажа в интересах Главного управления разведки Министерства обороны Украины», – говорится в сообщении.

В ФСБ заявляют, что гражданин России, «действуя по заданию украинской военной разведки, собирал и передавал ее представителям сведения об объектах критической и военной инфраструктуры края, осознавая возможность их использования адресатом против безопасности Российской Федерации».

По данному факту возбудили уголовное дело по статье о госизмене (ст.275 УК РФ). Обвиняемый находится под стражей. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

А накануне в ФСБ заявили, что задержали топ-менеджера оборонного завода за госизмену. Он якобы передал Украине фотографии фрагментов чертежей деталей боевой авиационной техники.

Ранее сообщалось, что ФСБ ищет выходцев из Украины для обвинения в «терактах». Группы людей в гражданском, представляемых сотрудникам ФСБ, проводят в Москве поквартирный обход, заявили в украинской разведке.