ФСБ озвучила свою версию задержания крымских татар

Российская спецслужба обвиняет задержанных мусульман в терроризме и утверждает, что к нему "причастна" и Украина.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ заявило о задержании во временно оккупированном Крыму шести участников ячейки политической организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами. Последняя запрещена в России и определяется как там как «террористическая». Российская спецслужба инкриминирует задержанным «вербовку мусульман». Об этом во вторник, 24 января, сообщает российское провластное информагентство Интерфакс со ссылкой на ФСБ.

«При координации эмиссаров МТО (международной террористической организации — ред.), пребывающих в Украине, данные лица проводили целенаправленную работу по распространению на территории нашей страны террористической идеологии», — утверждают представители службы.

ФСБ уверяет, что задержанные занимались вербовкой в свои ряды «жителей России (оккупированного российскими захватчиками региона Украины — ред.) из числа местных мусульман».

По данным службы, в ходе обысков якобы обнаружено и изъято «значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, средств связи, электронных носителей информации, использовавшихся ими при ведении террористической деятельности».

В сообщении также сказано, что следственным подразделением «возбуждены уголовные дела». Однако в ФСБ не уточнили по каким статьям. Кроме того, в спецслужбе также не стали сами раскрывать личности задержанных.

Как стало известно ранее, во вторник утром, 24 января, российские силовики пришли с обысками в дома крымских татар. 

Добавим, что суд в РФ приговорил крымского имама к 17 годам лишения свободы.