Франция требует экстренного созыва Совбеза ООН из-за ситуации в Карабахе

Страна призвала Азербайджан немедленно прекратить наступление и вернуться к уважению международного права.

 

Франция требует проведения экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел страны во вторник, 19 сентября.

 

«Франция требует проведения экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Она ведет консультации со своими европейскими партнерами и США, чтобы был дан ответ, отвечающий рискам безопасности региона, которые несет неприемлемое наступление Азербайджана», — заявили в министерстве.

 

МИД также призвал Баку немедленно прекратить боевые действия и соблюдать международное право.

 

Глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель заявил, что ЕС осуждает эскалацию напряженности в Нагорном Карабахе и призывает Азербайджан прекратить военные действия.

 

«Евросоюз осуждает военную эскалацию вдоль линии столкновения и в других точках Карабаха. ЕС сожалеет о человеческих жертвах, вызванных эскалацией конфликта. Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий и призываем Азербайджан прекратить сегодняшние военные действия», — говорится в его заявлении.

 

Боррель также подчеркнул, что Азербайджану не следует использовать эту эскалацию в качестве повода для депортации местного населения из Карабаха.

 

Напомним, 19 сентября Азербайджан для «восстановления конституционного строя» начал новую военную операцию в Нагорном Карабахе. В регионе работает авиация и артиллерия.

 

Минобороны Армении заявило, что Вооруженные силы республики не присутствуют в Нагорном Карабахе. Премьер-министр Никол Пашинян отметил, что Армения не намерена начинать военные действия с Азербайджаном. После его слов в центре Еревана начал собираться массовый митинг против правительства страны.

 

 

Как вам новость?
Головоломки