Франция планирует вывести часть своих войск из Нигера

Месяц после того, как руководящая хунта денонсировала долгосрочные соглашения о военном сотрудничестве между Францией и Нигером, "начались дискуссии о выводе определенных военных групп".

Франция ведет переговоры с нигерийской хунтой по выводу французских войск из страны. Об этом во вторник, 5 сентября, сообщает Le Monde.

 

«Франция ведет переговоры с хунтой Нигера, чтобы вывести свои войска из страны после государственного переворота. Сейчас в Нигере находится около полутора тысяч французских военнослужащих, которых туда направили для борьбы с джихадистами в регионе Сахель», — говорится в сообщении.

 

 

Как отмечает газета, переговоры о выводе войск Францих начались после того, как правящая хунта денонсировала долгосрочные соглашения о военном сотрудничестве между Францией и Нигером.

 

«Это нормально обсуждать это, поскольку антитеррористическое сотрудничество приостановлено», — добавил источник.

 

Отметим, 26 июля военнослужащие президентской гвардии Нигера захватили в заложники президента Мохаммеда Базума, заблокировав доступ к его резиденции. Позже они выступили с заявлением, что свергли правительство страны, закрыли границы и ввели комендантский час. Через два дня глава президентской гвардии Абдурахман Чиани назвал себя новым лидером Нигера.

 

Страны блока Западной Африки (ECOWAS) заявили о планировании военной интервенции в Нигер, если Базума не будет отпущен. В ответ хунта заявила, что убьет президента в случае вторжения.

 

За это время хунта получила поддержку Мали и Буркина-Фасо.

 

Нигерийские путчисты требуют, чтобы послы США, Франции, Германии и Нигерии покинули страну.

Как вам новость?
Головоломки