Франция передала Украине ЗРК Crotale

Военная помощь Парижа уже составила 550 миллионов евро из общей суммы в три миллиарда евро.

Франция передала Украине два зенитных ракетных комплекса Crotale для защиты неба от российских атак. Об этом 20 ноября сообщает BFMTV со ссылкой на министра обороны Франции Себастьяна Лекорню.

В интервью Le Journal du Dimanche глава Минобороны подтвердил непоколебимую поддержку Киева и уточнил, что военная помощь Парижа уже составила 550 миллионов евро.

«Суммируя всю нашу военную помощь, мы входим в первую пятерку стран. Мы являемся одним из крупнейших доноров с 550 миллионами евро из общей суммы в три миллиарда евро», — заявил Лекорню.

Он напомнил, что с начала вторжения РФ Франция отправила в Украину 18 самоходных артиллерийских установок Caesar, ракеты Milan и Mistral, около 60 бронетранспортеров VAB, противотанковые мины HDP-2A2, средства защиты на случай ядерной, биологической или химической угрозы, новейшие приборы ночного видения.

А в ходе недавних поставок Киев получил две ракетные батареи Crotale для ПВО и две реактивные системы залпового огня.

Также Париж готовится к передаче 155-мм гаубиц TRF1 и рассматривает запрос украинской армии о предоставлении радаров. 

Кроме того, одобренный парламентом Франции фонд поддержки на 200 миллионов евро позволит Украине делать оборонные заказы у французских компаний и обеспечивать обслуживание поставленного оружия.

«Его также можно использовать для покупки БМП Bastion или понтонных переправ», — добавил министр.

Помимо финансовой и материальной помощи, Франция решила обучать украинских солдат. 

«Наша цель для начала поддержать 2000 человек из 15 тысяч, предложенных Европейским союзом. 400 украинских военных уже прошли обучение, в частности на той технике, которую мы поставляем», — указал Лекорню.


Crotale — французский всепогодный зенитный ракетный комплекс малой дальности, предназначенный для борьбы с воздушными целями в диапазоне средних, малых и предельно малых высот.

Может использоваться как для ПВО стратегически важных опорных пунктов, центров управления, стартовых позиций ракет, так и для непосредственного прикрытия войск.


Ранее сообщалось, что в ближайшие недели власти Франция отправит в Украину еще шесть САУ Caesar.

Макрон пообещал срочно усилить ПВО Украины