Франция отправит в Изюм следователей

Город Изюм Харьковской области был освобожден от российской оккупации в начале сентября во время контрнаступления украинских сил.

Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна объявила, что Париж отправит в Украину миссию поддержки для следователей, которые расследуют совершенные в Изюме Харьковской области военные преступления. Об этом в четверг, 22 сентября, Колонна сказала на заседании Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией в Украине.

«Только что в апреле стало известно о преступлениях, совершенных в Буче, мы отправили две группы следователей в Украину. Три месяца они помогали украинскому правосудию терпеливо и тщательно восстанавливать факты, и мы подарили мобильную лабораторию для анализа ДНК.

Теперь, когда миру стало известно о новых преступлениях в Изюме, мы решили направить еще одну миссию поддержки следователей на местах, потому что там, где действует Россия, используя пропаганду и дезинформацию, правосудие должно основываться на фактах и ​​доказательствах», — подчеркнула глава французскогой дипломатии.

Город Изюм Харьковской области был освобожден от российской оккупации в начале сентября во время контрнаступления украинских сил. В нем было обнаружено массовое захоронение более чем на 450 тел. Западные лидеры остро отреагировали на это.

Россияне во время оккупации Изюма и Балаклеи в Харьковской области вели себя подобным образом, как в Киевской области: пытали жителей, разрушали детские сады и школы, другую инфраструктуру.

Напомним, в освобожденном Изюме Харьковской области нашли массовые захоронения людей.

В Изюме эксгумировано уже почти 340 тел.