Фон дер Ляйен пообещала, что ЕС откажется от российского газа через 7 месяцев — «Мы победим»

08.09.2022 23:38
Мир Редакция
Фон дер Ляйен пообещала, что ЕС откажется от российского газа через 7 месяцев — «Мы победим»

Европа уже снизила зависимость от российского газа. Из РФ теперь поступает всего 9% от всех потребностей Евросоюза. Об этом заявила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен 8 сентября. И пообещала, что полностью отказаться от российского топлива ЕС сможет через 6-7 месяцев.

«Я глубоко убеждена, что мы победим, и что мы сильнее. Уже сейчас Норвегия поставляет гораздо больше газа в Европейский Союз, чем Россия. В начале войны из всего импортируемого газа 40% приходились на российский газ. Это продолжалось много лет. Сегодня лишь 9% – это российский газ, и это показывает, что через шесть-семь месяцев — мы этого достигаем — мы полностью избавимся от зависимости от российских ископаемых энергоресурсов», — сказала фон дер Ляйен.

По словам президента ЕК, Евросоюз целенаправленно движется в сторону независимости от российских энергоресурсов. Урсула фон дер Ляйен напомнила, что ЕС уже полностью остановил импорт российского угля, и значительно снижает импорт российской нефти.

«Это будет жестким заданием, но мы создали региональные группы, чтобы обеспечить поток газа туда, где он нужен. У нас есть чрезвычайные планы. Если посмотреть на это с более широкой перспективы, я глубоко убеждена, что мы победим. Потому что это не только война, которую Россия развязала против Украины, но это также вопрос одержит ли демократия победу. Я глубоко убеждена, что мы имеем больший запас дыхания», — заявила президент Еврокомиссии.

Ранее Телеграф сообщил, что в интернете появились видео, где Европа замерзает после выключения тумблера «Газпромом». Авторство видео, кстати, тоже приписывают этой компании. Но оказалось, что видеоряд содержит виды российского города Красноярска, который планируют газифицировать только в 2025 году. Это видео не очень понравилось некоторым краснярцам.