«Украина смогла…» — В Финляндии объявили о готовности воевать с Россией

22.06.2022 15:36
Мир Мнение Корреспондент
«Украина смогла…» — В Финляндии объявили о готовности воевать с Россией

Генерал Тимо Кивинен, командующий Силами обороны Финляндии, заявил 22 июня, что его страна готова отразить нападение России.

«Мы планомерно развивали нашу военную оборону именно для того вида боевых действий, который ведется там (в Украине – ред.), с массированным применением огневой мощи, бронетехники, а также авиации», – заявил Кививен.

Финский генерал подчеркнул, что его страна создала значительный арсенал, но решающим является мотивация финнов и добавил, что даже после вступления в НАТО основную ответственность за оборону Финляндии по-прежнему будет нести она сама.

Агентство Reuters сообщило, что Финляндия с населением 5,5 млн имеет армию в размере около 280 тысяч человек, а также около 900 тысяч резервистов. При этом власти не отменили воинскую повинность для мужчин, как это сделали многие другие западные страны после окончания холодной войны. Хельсинки тратит 2% ВВП на оборону, что выше, чем у многих членов НАТО.

Финляндия также создала один из самых мощных артиллерийских заводов в Европе и запаслась крылатыми ракетами с дальностью до 370 км (230 миль).

В мае в Финляндии провели опрос, согласно которому около 82% респондентов выразили готовность участвовать в национальной обороне в случае нападения.

Ранее Телеграф сообщил, что правительство Финляндии планирует внести поправки в пограничное законодательство, чтобы строить заграждения на восточной границе с Россией. Об этом сообщает Европейская правда.

Поправки позволят строить барьеры,такие как изгороди, а также новые пути для облегчения патрулирования границы с финской стороны.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.