Европейский центральный банк повысил базовую ставку до 3,5%

Инфляция, как ожидается, будет составлять в среднем 5,3% в этом году, 2,9% в 2024 году и 2,1% в 2025 году.

Европейский центральный банк в четверг, 16 марта, повысил все три ключевых процентных ставки на 50 базисных пунктов. Базовая процентная ставка по кредитам увеличена до 3,5%, ставка по депозитам — до 3%, ставка по маржинальным кредитам — до 3,75%. Об этом сообщается на сайте ЕЦБ.

Ожидается, что инфляция в еврозоне будет оставаться «слишком высокой» в течение длительного времени. Прогнозируется рост цен выше целевого уровня в 2% к 2025 году, что вызывает главную обеспокоенность многих руководителей ЕЦБ.

Предполагается, что инфляция будет составлять в среднем 5,3% в этом году, 2,9% в 2024 году и 2,1% в 2025 году. Как отметили в ЕЦБ, эти прогнозы были сформированы для текущих потрясений на рынках.

«Совет управляющих ЕЦБ внимательно следит за текущей рыночной напряженностью и готов принять необходимые меры для обеспечения ценовой и финансовой стабильности в еврозоне. Европейский банковский сектор устойчив, показатели достаточности капитала и ликвидности банков — сильны», — говорится в сообщении.

Напомним, 10 марта финансовый регулятор США закрыл калифорнийский Silicon Valley Bank. Его банкротство стало крупнейшим со времен финансового кризиса 2008 года. Вслед за SVB американские власти закрыли нью-йоркский Signature Bank. 

Мировые финансовые акции потеряли $465 млрд из-за банкротства SVB

А европейские банки из-за обвала акций Credit Suisse пострадали на 20%.

Как вам новость?
Головоломки