Европе нужна новая система безопасности — Макрон

Континент уже не защищен от ударов ракет и беспилотников и после завершения войны в Украине странам ЕС придется решать эту проблему, подчеркнул французский лидер.

Европе нужно создать новую архитектуру безопасности после окончания войны в Украине, а также усилить контроль над вооружением. Об этом 9 ноября заявил президент Франции Эммануэль Макрон, представляя новую оборонную стратегию, сообщает TF1.

Отмечается, что в ходе выступления французский лидер назвал основные вызовы, с которыми может столкнуться его страна из-за военной агрессии РФ, развязанной в Украине.

«Агрессия против Украины рискует стать прообразом более масштабного соперничества в будущем, к которому у нас нет оснований относиться с фатализмом и к которому мы не намерены относиться пассивно», — указал он.

При этом Макрон считает, что война на украинской территории прояснила «состояние мира, ослабление норм и табу». 

По его словам, когда в Украину вернется мир, Европе придется садиться за стол переговоров и «строить новую архитектуру безопасности, а также обновленные рамки стабильности и контроля над вооружениями».

Президент Франции подчеркнул, что континент «уже не защищен от ударов ракет и беспилотников» и противовоздушная оборона «носит стратегический характер».

Ранее Макрон заверил, что его Париж и дальше будет поддерживать Киев.

Зеленский обсудил с Макроном тему ракетных атак