Европарламент подготовил резолюцию о признании Голодомора геноцидом

На следующей неделе евродепутаты проведут дебаты о гуманитарной ситуации в Украине и 90-й годовщине Голодомора.

Европарламент намерен рассмотреть и проголосовать за резолюцию о признании Голодомора геноцидом украинского народа. Об этом стало известно в четверг, 8 декабря.

В повестке ЕП указано, что голосование состоится в ходе пленарной сессии уже на следующей неделе – 15 декабря. В этот день евродепутаты проведут дебаты о гуманитарной ситуации в Украине в связи с атаками России на объекты критической инфраструктуры и 90-й годовщине Голодомора.

«Поскольку целями российских ударов являются такие объекты, как школы, больницы и электростанции, Украина стоит перед потенциально катастрофической гуманитарной ситуацией накануне зимы, поскольку люди рискуют остаться без крыши над головой, воды и электроэнергии, а также подвергнуться смертям и разрушениям», – говорится в сообщении Европарламента.

В то же время евродепутаты также должны обсудить и проголосовать за резолюцию о признании Голодомора геноцидом.

«Голодомор был навязанным Советским Союзом голодом, который убил миллионы украинцев в 1932-1933 годах», – заявили в Европарламенте.

Напомним, 30 ноября Германия признала Голодомор геноцидом украинцев. Бундестаг принял резолюцию большинством голосов, без подсчета, путем поднятия рук. При этом воздержались депутаты от ультраправой Альтернатива для Германии и Левой партии.

Также недавно парламенты Ирландии, Румынии и Молдовы официально признали, что Голодомор является геноцидом украинского народа.