Европарламент одобрил выделение Киеву 5 млрд евро

Деньги будут выделены на повседневную деятельность государства и обеспечат работу критической инфраструктуры в Украине.

Европарламент одобрил предложение Еврокомиссии выделить Украине 5 млрд евро в качестве второго транша новой макрофинансовой помощи на общую сумму в 9 млрд евро. Об этом сообщается на сайте ЕП в четверг, 15 сентября.

Соответствующее решение было проголосовано по срочной процедуре сегодня в Страсбурге в рамках пленарного заседания Европейского парламента. За – 534 евродепутатов, против – 30, воздержалось – 26 при 590 проголосовавших.

Как известно, 9 сентября министры финансов ЕС поддержали предложение Еврокомиссии выделить Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 5 млрд евро из 8 оставшихся.

Тогда министр финансов председательствующей в ЕС Чехии Збынек Станюра отметил, что 5 млрд евро пойдут на «повседневную деятельность государства и обеспечит работу критической инфраструктуры в стране, такой как офисы, школы или больницы».

Теперь это решение должно быть формально утверждено Советом ЕС, после чего между Киевом и Брюсселем будет подписан Меморандум о взаимопонимании.

Ранее на эой неделе стало известно, что до конца года ЕС планирует выделить Киеву дополнительно 3 млрд евро. Об этом заявил еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан.

Украина ожидает 12 млрд евро помощи ЕС в 2023 году