Европа в этом году выдворила 400 шпионов РФ — МИ-5

Глава британской контрразведки Кен МакКаллум считает, что выдворение такого числа шпионов - сильнейший стратегический удар по Москве.

Выдворение более 400 подозреваемых российских шпионов со всей Европы в этом году нанесло самый значительный стратегический удар по России. Это также стало неожиданностью для лидера кремля Владимира Путина. Об этом заявил руководитель британской контрразведки (MИ-5) Кен МакКаллум, сообщает Reuters в среду, 16 ноября.

По его словам, огромное количество российских чиновников выслали различные страны по всему миру, в том числе более 600 из Европы. Из них более 400 признаны шпионами российских спецслужб.

«Это нанесло самый значительный стратегический удар российским спецслужбам в новейшей истории Европы. И вместе со скоординированными волнами санкций этот масштаб застал пути неожиданно», — считает глава ведомства.

Он добавил, что в текущем году Великобритания отказала более 100 российским заявкам на дипломатические визы по соображениям национальной безопасности.

МакКаллум также прокомментировал предположения Москвы о причастности Британии к подрыву газопроводов Северный поток-1 и 2 в Балтийском море. Он назвал их бессмысленными.

Напомним, экс-работники российского посольства, высланные из Нидерландов весной, работали на российскую разведку и занимались контршпионажем.

Добавим, что бывшему охраннику посольства Великобритании в Берлине 58-летнему Дэвиду Баллантайну Смиту грозит до 14 лет тюрьмы. Мужчина признал обвинения в шпионаже в пользу России.