Это провал: директор ЦРУ оценил вторжение России

Президент РФ недооценил потенциал украинцев и этот просчет дорого обойдется российской экономике и поколениям россиян.

Через шесть месяцев «очень тяжелого периода войны» Украина начала переходить в контрнаступление, и российское вторжение можно рассматривать только как провал. Об этом заявил директор ЦРУ Уильям Бернс на конференции по кибербезопасности в Вашингтоне 8 сентября, сообщает The New York Times.

Глава американской разведки подчеркнул, что президент России Владимир Путин сильно недооценил мужество и военный потенциал украинцев.

Несмотря на то, что последняя глава войны в Украине еще не написана, «трудно рассматривать ход военной кампании Путина как что-то иное, кроме провала», отметил он.

По словам Бернса, российский лидер окружен советниками, которые не решались озвучить ему альтернативное мнение, и Путин ошибочно полагал, что затяжной конфликт подорвет решимость Европы и ослабит внимание США к Украине.

«Сейчас Путин делает ставку на то, что он будет жестче, чем украинцы, европейцы и американцы. Я считаю, и мои коллеги из ЦРУ считают, что Путин настолько же ошибается в отношении этого, насколько он был глубоко неправ в своих предположениях, сделанных еще в феврале прошлого года, о готовности Украины к сопротивлению», — указал директор ЦРУ.

Этот новый просчет, по его мнению, будет иметь далеко идущие последствия, поскольку «не только показывает слабость российской армии, но и гарантирует долговременный ущерб для российской экономики и поколений россиян».

Дело плохо. Россия уже покупает оружие у КНДР