Эстония заменила переданное Украине оружие

За последний год Эстония закупила боеприпасов больше, чем приобрела за последние 30 лет, отметила премьер Кая Каллас.

Эстонии удалось не только компенсировать переданное Украине оружие, но и увеличить свою обороноспособность. Об этом сказала премьер-министр Кая Каллас на «правительственном часе» в парламенте в среду, 25 января.

«Все, что передается (Украине – ред.), либо уже заменено, либо заменяется нашими или союзными возможностями. Например, HIMARS или уже здесь, или мы сами приобретаем средства ПВО. У нас есть гаубицы K9, которые заменили гаубицы, которые мы передаем. Мы все равно планировали их заменить, потому что у нас не было больше боеприпасов для них», – заявила она.

Таким образом, по словам премьера, обороноспособность Эстонии «усилилась, а не уменьшилась».

Каллас отметила также, что за последний год Эстония закупила боеприпасов больше, чем приобрела за последние 30 лет, а к 2025 году будет получено боеприпасов еще на 900 млн евро.

Премьер также напомнила об идущей гибридной войне, в том числе энергетической и кибервойне, отметив: «Люди не знают о кибератаках на различные базы данных в Эстонии, потому что страна вложила значительные средства в повышение кибервозможностей и устойчивости киберсистем к атакам».

Ранее на этой неделе стало известно, что Эстония одобрила очередной и крупнейший пакет военной помощи Украине общей стоимостью 113 млн евро. В частности, страна передаст для ВСУ все свои гаубицы калибра 155 мм и множество другого оружия.

Также сообщалось, что Эстония надеется получить от ЕС 400 млн евро компенсации за помощь Украине. Эту сумму выплатят Эстонии не позже 2027 года.