ЕСПЧ определил дату оккупации Донбасса Россией

Европейский суд по правам человека определил, что РФ оккупировала часть Донбасса 11 мая 2014 года.

Европейский суд по правам человека в среду, 25 января, определил, что Россия оккупировала часть украинского Донбасса 11 мая 2014 года. Суд также объявил свое решение о приемлемости межгосударственного дела Украина и Нидерланды против России. Об этом заявил глава комитета по правовой политике Денис Маслов в среду, 25 января.

Это дело касается массовых нарушений прав людей на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, похищении и попытках незаконного вывоза в РФ детей-сирот в 2014 году и авиакатастрофе самолета рейса MH17.

По словам Маслова, это означает следующее:

  • суд признает контроль России на Донбассе и определяет временные и территориальные границы оккупации;
  • начиная с 11 мая 2014 года, события на Донбассе подпадают под юрисдикцию суда;
  • ЕСПЧ перейдет к рассмотрению дела Украина и Нидерланды против России по существу.

«Это решение ЕСПЧ станет аргументом и для других судебных процессов. И поможет привлечь РФ к ответственности. Каждое российское преступление должно быть доказано, а виновные – понести наказание», — объяснил он.

Отметим, что 11 мая 2014 пророссийские боевики объявили о проведении незаконного «референдума» в Донецкой и Луганской областях. Это послужило началом создания подконтрольных Москве группировок «ДНР» и «ЛНР».

Как уже сообщалось, в Страсбурге Европейский суд по правам человека в среду, 25 января, объявил свое решение о приемлемости к рассмотрению межгосударственного дела Украина и Нидерланды против России.

Ранее уже сообщалось, что ЕСПЧ обязал Россию обеспечить права пленных украинских защитников.