ЕС срочно отправил в Армению и Азербайджан спецпредставителя

Специальный представитель Тойво Клаар будет представлять Евросоюз как посредника между сторонами конфликта.

Европейский союз призвал Армению и Азербайджан вернуться за стол переговоров после обострения между ними. Также он направил своего спецпредставителя в обе страны. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, сообщает Европейская правда во вторник, 13 сентября.

«В последние часы вдоль армяно-азербайджанской границы произошли серьезные бои, в результате которых погибли люди. Очень важно прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров. Все силы должны вернуться на позиции, которые они занимали до этой эскалации, и следует полностью соблюдать режим прекращения огня», — отметил он

По его словам, глава Евросовета Шарль Мишель находится на связи с лидерами двух стран, а сам Боррель — с их министрами иностранных дел.

«ЕС полон решимости продолжать действовать как честный посредник между Арменией и Азербайджаном, чтобы помочь в достижении общей цели создания безопасного, преуспевающего и мирного Южного Кавказа во благо его народов», — говорится в заявлении.

В Азербайджан и Армению немедленно отправится специальный представитель ЕС Тойво Клаар для обсуждения следующие шаги в процессе диалога двух стран.

Отметим, что арменская и азербайджанская стороны обвинили друг друга в возникшей ночью вспышке напряженности из-за Нагорного Карабаха.

Ереван обратился к России, Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) и ООН с требованием принять меры.

Напомним, вооруженные силы Азербайджана наносят удары по населенным пунктам вдоль границы с Арменией.

США призвали Армению и Азербайджан к прекращению огня.