ЕС предложила выделить Украине 18 млрд евро

Средства будут предоставляться в виде кредитов на очень льготных условиях, которые должны быть погашены в течение максимум 35 лет, начиная с 2033 года.

Еврокомиссия официально обнародовала предложение предоставить Украине в 2023 году 18 млрд евро в новом формате макрофинансовой поддержки плюс. Об этом сообщается на сайте ЕК в среду, 9 ноября.

«После заседания Европейского совета 20-21 октября Комиссия сегодня предложила беспрецедентный пакет поддержки для Украины в размере до 18 млрд евро на 2023 год. Он будет предоставлен в виде кредитов на очень льготных условиях, которые будут выплачиваться регулярными платежами с 2023 года», – говорится в сообщении.

Указано, что эта стабильная, регулярная и предсказуемая финансовая помощь – в среднем 1,5 млрд евро в месяц – поможет покрыть значительную часть краткосрочных потребностей Украины в финансировании на 2023 год, которые, по оценкам украинских властей и МВФ, составляют 3-4 млрд евро в месяц. Остальные средства Киеву предоставят другие крупные доноры.

«Средства будут предоставляться в виде кредитов на очень льготных условиях, которые должны быть погашены в течение максимум 35 лет, начиная с 2033 года. В знак еще одного выражения солидарности ЕС также предлагает покрыть расходы Украины по процентным ставкам за счет дополнительных целевых платежей государств-членов в бюджет ЕС», – отметили в Еврокомиссии.

Подчеркивается, что выделение средств должно сопровождаться реформами, которые помогут Украине продвинуться по пути вступления в ЕС.

«Это означает, что украинское правительство должно будет дополнить финансовую поддержку отраслевыми и институциональными реформами, включая антикоррупционную и судебную реформы, соблюдение верховенства закона, эффективное управление и модернизацию национальных и местных институтов. Эффективность этих реформ мы проверим при выплате взносов», – заявили в Брюсселе.

При этом Еврокомиссия выдвигает три законодательных предложения для обеспечения бесперебойного финансирования Украины. Прежде чем они вступят в силу, они должны быть одобрены Европарламентом и государствами-членами ЕС в Совете.