ЕС поддерживает реформу ВСП в Украине

ЕС также следит за согласованием реформы КСУ с рекомендациями заключения ЕК по заявке Украины на членство в ЕС.

Европейский Союз поддерживает реформу Высшего совета правосудия (ВРП) в Украине. Об этом сказано в заявлении пресс-секретаря ЕС Питера Стано.

«Недавнее назначение съездом судей восьми новых членов Высшего совета правосудия позволяет этому ключевому органу судейского управления возобновить работу. ЕС решительно поддерживает реформу ВРП и надеется на продолжение этой положительной тенденции”, — отметил Стано.

По его словам, ЕС также внимательно следит за согласованием реформы Конституционного Суда Украины (КСУ) с рекомендациями заключения Европейской комиссии по заявке Украины на членство в ЕС и ее соответствия рекомендациям Венецианской комиссии.

«В частности, заключение Венецианской комиссии, опубликованное 19 декабря, рекомендует осуществлять отклонения кандидатов на должности в КСУ на основании профессиональной компетентности, и чтобы количество Консультативной группы экспертов было увеличено до семи, причем седьмой член будет из квоты международных доноров. Еврокомиссия ожидает от Украины соответствующего согласования законодательства”, — заявил пресс-секретарь ЕС.

Как говорится в заявлении, введя эти изменения, Украина не только продвинется в процессе членства в ЕС, но и укрепит доверие украинских граждан к судебной системе страны.

Напомним, XIX внеочередной съезд судей в Киеве избрал всех восьмерых членов Высшего совета правосудия (ВСП) по своей квоте.