ЕС планирует упростить переброску войск в разные части Европы

Еврокомиссия представила план действий из 30 пунктов по улучшению транспортировки войск и военного оборудования.

Евросоюзу необходимо усовершенствовать транспортные пути, чтобы быстро транспортировать войска и военное оборудование из одной части Европы в другую. В частности, с Запада на Восток, с учетом изменений ситуации и опыта помощи Украине в противостоянии российской агрессии. Об этом заявил в четверг, 10 ноября, высокий представитель ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции в Брюсселе.

«Это критически важно для нашей обороны — способность передвигать войска и военное оборудование быстро из одной части ЕС в другую, главным образом с Запада на Восток, в наши внешние границы, но также за пределы их, когда мы применяем военные миссии по всему миру. Это требует готовности мостов, тоннелей, дорог и железной дороги к транспортировке военных возможностей. Наша военная помощь для Украины ясно продемонстрировала, что это имеет огромное значение», — отметил он.

План действий по совершенствованию военной мобильности, рассмотренный и представленный сегодня Еврокомиссией, содержит около 30 ключевых мер. Главным назначением является обеспечение более безопасного и быстрого передвижения войск и военного оборудования по Европе..

«Не существует специальных дорог для военной техники – она использует обычные пути. Но стоит представить, каков вес танка Леопард или каким может быть длина транспортирующего военное оборудование поезда. Не вся наша инфраструктура готова принять такой вес и длину. Поэтому нужно адаптировать всю систему мобильности, чтобы наши войска были готовы к транспортировке и применению в короткое время», — отметил высокий представитель ЕС.

Европейское оборонное агентство будет дальше продвигать работу по согласованию трансграничной системы разрешений, упрощению таможенных процедур и формальностей на границах, заверил Боррель.

Страны-члены должны устранить недостатки в собственных возможностях по стратегическим авиаперевозкам, добавляет он.

«Мы должны тесно сотрудничать в этом с нашими партнерами, прежде всего – с НАТО. Сотрудничество с НАТО должно быть интенсифицированным, но оно должно продвигаться с такими партнерами, как Украина и Молдова», — подытожил высокий представитель ЕС.

Напомним, польский генерал-майор Петр Тритек назначен командующим миссией Европейского Союза по обучению украинских военнослужащих.