ЕС планирует проконсультироваться с Украиной о «гарантиях безопасности»

Главы государств-членов поручили топ-дипломату провести консультации с Украиной по поводу будущих обязательств ЕС в сфере безопасности.

 

Завершившийся в пятницу саммит Евросоюза в Брюсселе, 27 октября, подтвердил намерения объединения работать над «будущими обязательствами безопасности» для Украины. Об этом говорится в итоговом документе саммита.

 

Лидеры ЕС в плане военной поддержки подчеркнули необходимость обеспечить ускоренную поставку ракет и боеприпасов. В частности, в рамках плана ЕС по поставкам миллиона снарядов, а также систем противовоздушной обороны «для защиты населения, критической и энергетической инфраструктуры».

 

«В долгосрочной перспективе ЕС и государства-члены вместе с партнерами будут способствовать выполнению будущих обязательств безопасности перед Украиной, которые помогут Украине защитить себя, противостоять попыткам дестабилизации и сдерживать акты агрессии в будущем», — говорится в документе.

 

Главы государств-членов поручили топ-дипломату ЕС «на основе рамок, которые будут одобрены Советом», провести консультации с Украиной по поводу будущих обязательств ЕС в сфере безопасности и доложить об их результатах на заседании Европейского совета в декабре.

 

«Военная поддержка и обязательства в сфере безопасности будут предоставляться в полном соответствии с политикой безопасности и обороны отдельных государств-членов, а также с учетом интересов безопасности и обороны всех государств-членов», — говорится в заключении саммита.

 

Как мы уже писали, Зеленский сообщал, что в этом году Украина должна выйти на начало переговоров о вступлении в ЕС.

 

 

Как вам новость?