ЕС активизирует работу группы, занимающейся вопросом украинского зерна

Еврокомиссия работает над увеличением возможности "коридоров солидарности" до 15 сентября, когда должны быть прекращены ограничения по экспорту украинского зерна в пять стран.

 

Еврокомиссия планирует активизировать работу совместной Координационной группы, занимающейся вопросами экспорта украинского продовольствия. О этом на брифинге 29 августа в Брюсселе заявила пресс-секретарь ЕК по вопросам сельского хозяйства и торговли Мириам Гарсия Феррер, сообщает Укринформ.

 

«Встреча группы состоялась вчера, чтобы снова обсудить возможности для увеличения способности «коридоров солидарности», альтернативные пути и финансовые возможности для улучшения транспортного сообщения. Мы будем проводить (такие встречи, – .) чаще до 15 сентября, чтобы иметь хорошие результаты, которые обеспечат надлежащую работу этой системы», — подчеркнула она.

 

Феррер напомнила, что ограничения ЕС по экспорту украинской пшеницы, кукурузы, семян подсолнечника и рапса в пять стран являются временными и действуют до 15 сентября.

 

Спикер подчеркнула необходимость поиска конструктивных решений и воздержалась от спекуляций относительно возможных действий Евросоюза после снятия запрета, в частности, в контексте намерения Польши и Венгрии ввести односторонние ограничения против украинского аграрного экспорта.

 

Ранее сообщалось, что Польша, Болгария, Венгрия, Румыния и Словакия хотят продлить запрет на импорт украинского зерна до конца года.

 

В МИД назвали «неприемлемыми» такие действия и подчеркнули, что они не соответствуют духу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и принципам Единого рынка.

 

 

 

Как вам новость?