Эрдоган подтвердил продление зерновой сделки

Это решение стало результатом четырехсторонних обсуждений, которые организовала Турция, отметил Эрдоган.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что заключенная в июле в Стамбуле зерновая сделка продлевается на 120 дней. Об этом он сообщил в Twitter в четверг, 17 ноября.

«В соответствии с решением, достигнутым Турцией, ООН, Россией и Украиной, черноморская зерновая инициатива продлевается еще на 120 дней, начиная с 19 ноября 2022 года. Это решение стало результатом четырехсторонних обсуждений, которые организовала Турция», – написал Эрдоган.

Он поблагодарил генсека ООН Антониу Гутерриша, президента России Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского за их готовность продлить соглашение, а также приветствовал всех, кто внес в это вклад.

«Доставка в последние четыре месяца примерно на 500 судах более 11 млн тонн зерна тем, кто нуждается, указывает на важность и пользу этого соглашения для безопасности мировых поставок продовольствия», – добавил президент Турции.

Ранее в четверг о продлении зернового соглашения сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. Но по его словам, гарантами продления сделки остались ООН и Турция.

Напомним, 29 октября РФ заявила о выходе из зерновой инициативы, однако 2 ноября возобновила свое участие и начала переговоры по продлению сделки.