Эрдоган не считает, что Финляндия и Швеция выполнили его условия по НАТО

Турецкий президент поспорил с генсеком Альянса, который заявил, что Швеция и Финляндия выполнили требования, которые выдвинула Турция.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не будет одобрять официальное членство Финляндии и Швеции в НАТО до тех пор, пока эти две страны не сделают необходимых «шагов». Об этом он заявил в пятницу, 4 ноября, в разговоре с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом, сообщает Радио Свобода.

Эрдоган в очередной раз обвинил две скандинавские страны в предоставлении убежища представителям Рабочей партии Курдистана, которых Турция считает «террористами».

Эрдоган и Столтенберг провели в Стамбуле приватную встречу, закрытую от СМИ.

«Президент Эрдоган отметил, что шаги, предпринятые Швецией и Финляндией, будут определять, насколько быстро будет проходить процесс одобрения… и когда он будет завершен», – сообщили впоследствии в канцелярии президента Турции.

К слову, перед этим генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Швеция и Финляндия выполнили требования, которые Турция выдвинула для их вступления в НАТО, а потому пора приветствовать их в Альянсе. По его словам, «в эти опасные времена еще важнее завершить их вступление, чтобы предотвратить любое недоразумение или просчет в Москве».

Ранее Столтенберг заявлял, что только две страны НАТО не утвердили вступление Финляндии и Швеции в Альянс — это Венгрия и Турция.

Перед этим в Турции заявили, что якобы не видят конкретных действий от Финляндии и Швеции, которые необходимы для того, чтобы Анкара одобрила их заявки в НАТО.