Элита в РФ боится репрессий и чисток — Bloomberg

Заявление Евгения Пригожина о сталинских методах борьбы против российских бизнесменов, не поддерживающих войну в Украине, посеяло страх "в верхах".

Российская элита опасается за свою безопасность после призывов бизнесмена и основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина вернуться к «сталинским репрессиям». Об этом 8 ноября сообщило агентство Bloomberg.

Отмечается, что руководители высшего звена бизнеса и правительственные чиновники с растущим беспокойством наблюдают за тем, как в Кремле поднимаются откровенные сторонники жесткой линии.

По их словам, публичные призывы Пригожина к «немедленным сталинским репрессиям» против бизнес-магнатов, которые не проявляют достаточного энтузиазма в отношении поддержки военных действий в Украине, заставили некоторых богатых россиян опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей.

«Один высокопоставленный чиновник сравнил нынешнюю ситуацию с военной диктатурой, но без военного переворота, который обычно ей предшествует. По словам инсайдеров, доминирующей эмоцией сейчас является страх. Все опрошенные для этой статьи говорили на условиях анонимности, сославшись на риск репрессий», — пишет Bloomberg.

Несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин заявил о завершении мобилизации, многие представители деловой и бюрократической элиты обеспокоены тем, что милитаризация экономики и общества ускоряется.

«Почти девять месяцев боевых действий только укрепили мнение многих представителей деловой и экономической элиты в том, что вторжение Путина было катастрофической ошибкой, которая обрекает страну на изоляцию и слабость. Даже в правительстве многие тихо выступают против борьбы, но слишком напуганы, чтобы высказываться… Магнаты стараются не вмешиваться в политику, надеясь остаться на стороне Кремля и сохранить работу заводов. Лишь немногие покинули страну и публично критиковали войну», — подчеркнуло агентство.

Напомним, на прошлой неделе Telegram-канал Кепка Пригожина опубликовал ответы бизнесмена на вопросы телеканала RT. Журналист, в частности, поинтересовался, в чем причина того, что богатейшие люди страны игнорируют военную ситуацию, а иногда помогают противоположной стороне.

“Причина в безнаказанности. Должны быть включены рычаги и механизмы тотального «уничтожения» этих людей как бизнесменов. По отношению к ним срочно нужны сталинские репрессии”, — заявил Пригожин.

Пригожин впервые признался, что создал ЧВК Вагнера