В США оценили иранские дроны, которые Россия решила использовать против ВСУ

В США оценили иранские дроны, которые Россия решила использовать против ВСУ

Эксперты выразили сомнения в эффективности иранских беспилотников, переданных российской армии, против Вооруженных сил Украины, пишет Голос Америки.

Москве беспилотники нужны для усиления ее войск на юге Украины и борьбы с высокомобильными артиллерийскими ракетными системами HIMARS, поставляемыми США, говорят специалисты.

Как сказал журналу Newsweek полковник Корпуса морской пехоты США в отставке Марк Кансиан, беспилотники должны использоваться с неуправляемыми ракетами большой дальности, но для этого россиянам нужно будет разработать систему коммуникации между беспилотниками и боевыми ракетами. А на это нужно время.

Как говорится в сообщении Newsweek, атаки с украинских HIMARS и боевых самолетов «ухудшили» боевой дух российских солдат. Они помогли Украине отразить наступление России, и для возвращения инициативы в войне России необходима стратегия противодействия этому оружию.

Подполковник армии США Пол Лушенко в интервью Голосу Америки заявил, что, по его мнению, проблема может заключаться в интеграции беспилотников с системой ПВО.

По его словам, беспилотники, такие как, например, Rad-85, или Mohajer-6 или Shahid-129 или 191, которые являются ударными беспилотниками, эффективны в контексте нерегулярных боевых действий, то есть нанесение ударов по террористам и повстанцам.

«Однако до сих пор непонятно, будут ли они эффективны в условиях вооруженного конфликта высокой интенсивности, который сейчас имеет место между Украиной и Россией. И настоящей проблемой здесь будет их использование интегрированной системой ПВО или IAD, которая предназначена для поражения приближающегося беспилотника. Неясно, действительно ли у иранских аппаратов такие технические возможности», — сказал он.