Экс-генерал НАТО рассказал, почему альянс не готов к войне Россией — «вели себя крайне жалко»

15.09.2022 13:25
Мир Мнение Редакция
Экс-генерал НАТО рассказал,  почему альянс не готов к войне Россией  — «вели себя крайне жалко»

Бывший генерал НАТО предупредил, что альянс не готов вступать в войну с Россией, если ее вторжение в Украину обернется "наихудшим сценарием".

Британский генерал сэр Ричард Ширрефф, который занимал пост заместителя верховного главнокомандующего объединенными силами в Европе с 2011 по 2014 год, сказал, что успех контрнаступления Украины был «подтверждением» военной поддержки Киева, особенно со стороны США и Великобритании.

Британский военный считает, что это может «послать мощный сигнал сомневающимся странам» в альянсе о поддержке Киева, «особенно немцам, которые вели себя крайне жалко», пишет Newsweek.

В то же время, Ширрефф выказал опасения, что альянс будет не в состоянии противостоять России, если война выйдет за пределы Украины.

«Способ справиться с риском эскалации заключается в том, чтобы НАТО было готово к наихудшему сценарию, а этого до сих пор не происходит, — рассказал генерал Newsweek. — Когда я имею в виду наихудший вариант, наихудший вариант — это НАТО, находящееся в состоянии войны с Россией».

Прямое вмешательство НАТО произойдет только в том случае, если одно из его государств-членов столкнется с нападением, что приведет в действие его принцип коллективной обороны, 5-я статья, — затруднительное положение, к которому, по словам Ширреффа, североатлантический союз не готов.

«Быть готовым к наихудшему сценарию означает мобилизовать резервы. Это означает восстановление утраченных возможностей, выброшенных за годы сокращения оборонных расходов. Это означает, что промышленность должна быть настроена на производство артиллерийских снарядов, противотанковых средств, зенитных ракет, — сказал он. — Не только для того, чтобы заменить запасы, переданные украинцам, но и для того, чтобы начать наращивать наши собственные запасы, потому что мы опустошены».

Ранее Телеграф сообщил, что посол России в США Анатолий Антонов заявил 15 сентября, что его страна фактически будет считать объявлением войны поставки Америкой в Украину дальнобойных ракет ATACMS, которые используются HIMARS.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.