Экономика РФ на военных рельсах: СМИ оценили последствия для России

Экономика РФ уже испытывает напряжение, и МВФ ожидает сокращение роста ВВП в следующем году вдвое — до 1,1%.

 

Из-за увеличения военных расходов экономика России перешла в фазу перегрева. РФ не хватает квалифицированных работников, рубль ослабевает, а государственный экономический сектор становится менее эффективным и коррумпированным. Об этом сообщает Reuters.

 

«Его война против Украины может разворачиваться не по плану, но президент Владимир Путин все еще может утверждать, что российская экономика работает, как он говорит, «лучше, чем ожидалось ранее». Такое недооценивание является необычным для кремлевского лидера: из-за жесткого рынка труда и инфляцию, не имеющую признаков спада, российская экономика фактически перегревается», — пишет издание.

 

Отмечается, что власти РФ переводят экономику в режим полного финансирования войны. Может показаться, что это стимулирует экономику. ВВП России в 2023 году, по данным МВФ, увеличится на 2,2%, безработица – на исторически низком уровне 3%. Также хорошим показателям способствует постепенная адаптация российской экономики к западным санкциям.

 

Вместе с тем издание предполагает, что «российская военная экономика перегревается на пороховой бочке», а в среднесрочной перспективе России грозит серия «бомб замедленного действия». Речь идет об «оттоке мозгов» из-за массовой эмиграции квалифицированных кадров; слабый неконвертируемый рубль; увеличение малоэффективного и коррумпированного государственного сектора экономики

 

«Перспективы России, когда военные расходы начнут сокращаться, мрачны. Частичный обход санкций не компенсирует потерю технологий из Европы или США. Сокращение инвестиций в школы и образование из-за того, что приоритет в государстве предоставили вооруженным силам, приведет к сокращению производительности в среднесрочной и долгосрочной перспективе .А сокращение инвестиций в систему здравоохранения усугубит ужасную демографическую ситуацию», — пишет Reuters.

 

По данным агентства, экономика РФ уже испытывает напряжение, и МВФ ожидает сокращение роста ВВП в следующем году вдвое — до 1,1%.

 

Напомним, российский рубль на Московской бирже стоит меньше цента.

 

Также сообщалось, что СМИ рассчитали потери экономики РФ к 2026 году.

 

 

 

Как вам новость?