ЕК выделяет миллиард евро для усиления энергобезопасности Западных Балкан

Урсула фон дер Ляен заявила, что важной целью таких инвестиций станет развитие зеленой энергетики.

Еврокомиссия выделяет миллиард евро для поддержки энергетической безопасности стран Западных Балкан в условиях энергетического кризиса, спровоцированного агрессией РФ против Украины. Об этом объявила президент ЕК Урсула фон дер Ляен в Берлине во время пресс-конференции по итогам саммита Западных Балкан в рамках так называемого Берлинского процесса, передает Укринформ.

Беспрецедентный кризис нуждается в беспрецедентных шагах и действиях. Я рада объявить, что Еврокомиссия вскоре представит существенный пакет по энергетической поддержке. Для Западных Балкан он будет составлять 1 млрд евро в грантах, — отметила она.

По словам главы ЕК, эта помощь будет иметь две главные части. Первая часть в размере 500 миллионов евро в грантах будет использована в качестве немедленной финансовой помощи для шести стран Западных Балкан для поддержки наиболее уязвимых домохозяйств и представителей бизнеса в условиях энергетического кризиса. Эта бюджетная поддержка будет принята уже в декабре и будет доступна в январе следующего года.

Вторая часть гранта в еще 500 миллионов евро будет предназначена для инвестиций в энергетическую инфраструктуру, в частности, во взаимосочетание электросетей, во взаимосочетание газовой инфраструктуры, чтобы обеспечить реальное энергетическое взаимодействие между странами региона между собой и с ЕС.

Урсула фон дер Ляен заявила, что важной целью таких инвестиций станет развитие зеленой энергетики в соответствии с климатическими целями ЕС до 2050 года, а также предварительных показателей по уменьшению вредных выбросов уже к 2030 году.

Она отметила, что преодоление последствий энергетического кризиса в краткосрочной перспективе предполагает скоординированные меры как для стран Балканского региона, так и для всего ЕС, среди которых диверсификация источников снабжения энергией, сокращение зависимости от российского ископаемого горючего и удержание цен на энергию под контролем.

По словам Урсулы фон дер Ляен, повышению энергетической устойчивости стран западных Балкан и стабилизации цен на энергию должно также служить их участие в платформе ЕС по совместной закупке энергоресурсов, в частности, газа, что позволит им в полной мере воспользоваться объединенной покупательной способностью ЕС.

Ранее сообщалось, что ЕС в следующем году выделит Украине €18 млрд.