ЕК увеличивает годовой бюджет Erasmus+ для помощи украинцам

Общий бюджет программы на этот год был пересмотрен в сторону увеличения до новой общей суммы в 4,43 млрд евро, что является самым высоким годовым финансовым объемом.

Европейская комиссия пересмотрела бюджет программы Erasmus+ на 2023 год в свете поддержки Украины, говорится в сообщении ЕК. 

«Общий бюджет программы на этот год был пересмотрен в сторону увеличения до новой общей суммы в 4,43 млрд евро, что является самым высоким годовым финансовым объемом, когда-либо достигнутым программой Erasmus+», — говорится в сообщении.

Пересмотренная рабочая программа включает первоначальные ассигнования в размере 100 млн евро из бюджета Erasmus+ на 2027 год для поддержки проектов, которые продвигают образовательную деятельность и способствуют интеграции беженцев в новую среду обучения, а также деятельность, поддерживающую организации, учащихся и персонал в Украине.

«Финансируемые мероприятия могут варьироваться от курсов языковой и культурной интеграции, инструментов изучения языка, адресованных преподавателям или учащимся, до стипендий или общей финансовой поддержки во всех секторах Erasmus+ для учащихся и преподавателей», — сообщают в ЕК.

Речь идет и об усилении международного аспекта Erasmus+ за счет увеличения бюджета на 31 млн евро на реализацию проектов мобильности и наращивания потенциала в сфере высшего образования с целью поддержки проектов международного сотрудничества.

Будет оказана поддержка проекту структурной реформы, направленной на создание открытой цифровой образовательной среды для образования и обучения студентов, поступающих в украинские высшие учебные заведения, для беженцев из Украины или студентов ВПЛ.

На основании открытых конкурсов заявок на проекты любой государственный или частный орган, работающий в сфере образования, обучения, молодежи и спорта, может подать заявку на финансирование с помощью национальных агентств Erasmus+, расположенных во всех государствах-членах ЕС и третьих странах, связанных с программой.

«В рамках общего конкурса предложений Erasmus+ проводится несколько раундов подачи заявок. Следующий, ориентированный на партнерские отношения с дополнительным приоритетом для учащихся, преподавателей и сотрудников из Украины, откроется 22 марта 2023 года», — сообщает Еврокомиссия.

Ранее глава ЕК сообщила о передаче Украине первой партии солнечных панелей

Как вам новость?
Головоломки