ЕК призывает страны содружества увеличить закупки электроэнергии у Украины

Это позволит Украине получать прибыль и предоставит Евросоюзу доступ к дополнительному источнику доступной электроэнергии.

В Еврокомиссии призывают страны ЕС активней покупать электроэнергию у Украины, поскольку это отвечает интересам как Украины, так и Европейского Союза. Об этом в пятницу, 9 сентября, заявила еврокомиссар Кадри Симсон на пресс-конференции по итогам чрезвычайного совета министров ЕС по вопросам энергетики в Брюсселе, сообщает Укринформ.

«Мы должны продолжать поддерживать наших украинских друзей путем увеличения объемов торговли электроэнергией с ними. Это является взаимовыгодным, — позволит Украине получать прибыль и предоставит Евросоюзу доступ к дополнительному источнику доступной электроэнергии», — сказала Симсон.

«Я призвала министров нарастить торговлю электроэнергией с Украиной. Как мы говорили сегодня, пришло время, чтобы дополнить наши меры по подготовке (к кризису – ред.) мерами по снижению ценового давления, с целью наилучшего использования прибыли, возникающей на рынке, с пользой для наших граждан», — добавила она.

Еврокомиссар напомнила о пяти предложениях Еврокомиссии, представленных сегодня на рассмотрение европейских чиновников с целью преодоления энергетического кризиса и для прохождения зимнего периода.

Среди них, в частности, меры экономии энергии и обязательные меры по уменьшению ее потребления при прохождении пиковых нагрузок, рыночные инструменты по сбалансированию сверхприбылей энергетических компаний и потерь потребителей энергии при сверхвысоких ценах на энергетическом рынке, диверсификация поставок энергоресурсов на европейский рынок, установление предельных цен на закупку российских энергоресурсов, в частности газа, а также дальнейшее развитие совместной платформы ЕС для скоординированной закупки газа и уменьшения его цены.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия планирует ввести лимит цен на электроэнергию.

Еврокомиссия озвучила предложения по борьбе с энергокризисом