ЕК объявила первый международный тендер на общую закупку газа

Около 107 компаний подписались для участия в совместной закупке газа через созданный Агрегационный механизм ЕС.

 

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что Европейская комиссия в среду, 10 мая, объявила первый тендер на коллективную закупку природного газа в рамках Энергетической платформы ЕС. Об этом сообщает Укринформ.

 

«Это историческая веха: впервые мы используем закупочную мощность ЕС для повышения нашей энергетической безопасности и решения проблемы высоких цен на газ», — отметил представитель Еврокомиссии.

 

По его словам, ответ рынка был «положительным и обнадеживающим».

 

«Около 107 компаний подписались для участия в совместной закупке газа через только что созданный Агрегационный механизм ЕС (AggregateEU mechanism), больше компаний в процессе  (присоединения)», — рассказал Шефчович.

 

Он также добавил, что в рамках этого тендера 77 европейских компаний заказали совместную закупку газа в объеме 11,6 млрд кубометров. Заявленный спрос на сжиженный газ (LNG) составляет примерно 2,8 млрд. кубометров, еще почти 9,6 млрд. кубометров газа, как ожидается, доставят через трубопроводы.

 

Вице-президент Еврокомиссии пригласил «всех надежных международных поставщиков принять участие и представить свои предложения, которые будут служить европейским потребителям».

 

Отмечается, что заявки на участие в тендере будут приниматься до 15 мая, а поставки закупленного газа должны состояться в период с июня 2023 года по май 2024 года.

 

Напомним, Европа уменьшает объемы покупки газа для пополнения хранилищ в ожидании еще большего снижения цены.

 

Ранее сообщалось, что Евросоюз запустил совместные закупки газа.