Египет отказался от поставок ракет РФ — СМИ

Также Египет одобрил продажу артиллерийских снарядов калибра 152 мм и 155 мм США для передачи Украине.

Египет приостановил план тайных поставок ракет РФ после переговоров с высокопоставленными чиновниками США в прошлом месяце и решил производить артиллерийские боеприпасы для Украины. Об этом сообщает The Washington Post.

Ранее издание сообщало о другом документе, разоблачившем тайную схему президента Египта Абделя Фатаха ас-Сиси в феврале о предоставлении России до 40 тысяч 122-мм ракет Sakr-45, которые могут использоваться в российских системах залпового огня. Он якобы поручил своим подчиненным держать проект в тайне, «во избежание проблем с Западом».

Однако согласно пяти «слитым» документам разведки США, Сиси в начале марта отказался от планов поставок Москве, несмотря на то, что у Египта давние дипломатические и военные отношения с РФ. Египет в течение десятилетий являлся главным союзником Америки на Ближнем Востоке и получает более 1 млрд долларов в год военной помощи США.

В документах сказано, что Египет отложил московское соглашение и одобрил продажу артиллерийских снарядов калибра 152 мм и 155 мм США для передачи Украине.

Также сообщается, что США пытались привлечь новых союзников и очень необходимую амуницию для борьбы Украины против РФ. Египет пытался использовать свои мощности по производству оружия для Украины как «рычаг» для получения передовых военных товаров США.

Напомним, США отреагировали на информацию о возможных поставках оружия из Египта в РФ.

 

Как вам новость?
Головоломки