Единственный авианосец РФ доведен до «плачевного состояния» — ГУР

Корпус крейсера Адмирал Кузнецов в критическом состоянии. Корабль не способен перемещаться своим ходом.

Военные и судостроители России пытаются переложить друг на друга ответственность за доведение до критического состояния единственного российского авианосца Адмирал Кузнецов, который в настоящее время находится на судоремонтном заводе в Мурманске. Об этом 9 января сообщило Главное управление разведки Минобороны.

«Чтобы продолжить ремонтные работы, недавно было принято решение о переводе корабля из сухого дока в один из причалов судоремонтного завода. Впрочем, еще на стадии подготовки к перемещению выяснилось, что крейсер вообще не способен перемещаться своим ходом», — отметили в ГУР.

После этого была предпринята попытка перемещения авианосца с помощью нескольких буксиров, однако и это оказалось невозможным из-за критического состояния корпуса. Специалисты-судоремонтники предупредили, что состояние Адмирала Кузнецова не позволяет спускать его на воду, так как судно с высокой долей вероятности перевернется на бок и утонет.

«Металлические конструкции ниже третьей палубы подверглись значительной коррозии. Трюмы полностью заполнены мутной водой, что делает невозможным детальное обследование корабля изнутри. Должностные лица 35-го судоремонтного завода и руководство флота пытаются переложить друг на друга ответственность за текущее положение дел. Пока невозможно даже установить, кто именно принял решение о перемещении корабля», — указали в разведке.

Командование флота выдвинуло штрафные санкции на полтора миллиарда рублей руководству завода за срыв сроков ремонта и невыполнение контракта. Менеджмент предприятия обнародовал письмо, в котором не признает вину в доведении корабля до плачевного состояния.

«С высокой долей вероятности виновными признают военное представительство на заводе, осуществлявшем надзор за ходом работ. По имеющимся данным на сегодня не существует даже приблизительных сроков завершения ремонта Адмирала Кузнецова и возвращения его на службу», — подытожили в ГУР.

Напомним, авианосец Адмирал Кузнецов находится на ремонте с 2017 года. В конце прошлого года на корабле, стоящем в Мурманске, возник пожар.