Друг и критик Путина: кто вышел во второй тур выборов в Турции

В конце мая граждане Турции будут решать, кто станет их следующим президентом – Эрдоган или Киличдароглу.

В Турции впервые состоится второй тур выборов президента после того, как действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган победил своего оппозиционного соперника Кемаля Киличдароглу на выборах в воскресенье, но не набрал абсолютное большинство для продолжения своего 20-летнего правления.

Ни первый, ни второй претендент на президентское кресло не преодолели 50% барьер, поэтому 28 мая турки будут снова голосовать.

Выборы в Турции имеют достаточно высокие ставки, ведь на фоне вторжения России в Украину решают судьбу ключевого союзника НАТО и регионального посредника между Россией, Ближним Востоком и Западом.

Согласно подсчету 100% бюллетеней действующий глава государства Реджеп Эрдоган получил 49,51% голосов, Кемаль Киличдароглу – 44,88%, Синан Оган набрал 5,17% и Мухаррем Инсе – 0,44%. Таким образом, в конце мая граждане Турции будут решать кто станет следующим президентом – Эрдоган или Киличдароглу.

Отметим, что с самого начала подсчета голосов действующий президент стремительно побеждал. После обработки половины бюллетеней он набирал более 50%, что было достаточно для победы в первом туре. Однако с подсчетом голосов в больших городах разрыв между ним и Киличдароглу стал сокращаться. Как оказалось, традиционно за Эрдогана голосовали в основном жители сельских провинций.

Что касается зарубежных участков, то, как отмечает Anadolu со ссылкой на избирательную комиссию, Эрдоган получил более 50% голосов. Он побеждает на участках в Германии, Франции, Австрии, Нидерландах, Бельгии и большинстве европейских стран, а также в Азербайджане, Узбекистане, Иране, Пакистане. Его соперник Киличдароглу заручился поддержкой турков в Великобритании, Италии, Испании, Греции, США, Китае, России и Японии.

Турецкие СМИ также пишут о рекордной явке избирателей с 2000 года, но приводят разные цифры. По данным Hurriyet, участие в выборах приняло 86,28%, по данным TRT Haber – 88,84%. Оппозиция называет еще большие цифры – 93,6%.

При этом штаб Киличдароглу уверен, что СМИ извращают данные. Сам оппонент Эрдогана также обвинил его в фальсификациях.

В частности, ранее Киличдароглу настаивал, что имеет доказательства попыток России вмешаться в выборы в стране. А сегодня утром он заявил, что партия Эрдогана задерживает полные результаты голосования, подавая апелляции, тогда как власти публикуют результаты в порядке, искусственно повышающем рейтинг нынешнего президента.

Киличдароглу во время утреннего выступления также сказал, что Эрдоган «уничтожает волю Турции», возражая против подсчета более тысячи урн.

«Вы не можете предотвратить, то что произойдет, апелляциями. Мы никогда не позволим этому стать фактом», — сказал он.

Отметим, что мир удивил вчерашний поступок Эрдогана. Прямо на избирательном участке перед своим голосованием он вытащил из кармана деньги и начал их раздавать детям. Все желающие могли получить от Эрдогана банкноту номиналом в 200 турецких лир. Эта сумма составляет около 380 гривен. Соответственно турецким законам это не считается подкупом, ведь дети не могут голосовать за кандидатов на выборах.

Тем не менее, за пять дней до выборов, на фоне предвыборной кампании в Турции, Эрдоган объявил о повышении зарплаты работников государственного сектора на 45%. Позже в его администрации объяснили, что такое решение также законно, ведь повышение зарплаты госслужащих, которых в Турции насчитывается около 700 тысяч, Эрдоган осуществил в рамках подписанного соглашения о государственных коллективных трудовых договорах на 2023 год.

Выбор следующего президента Турции является одним из важнейших политических решений страны, которое отзовется далеко за пределами самого государства. Победа Эрдогана, одного из важнейших союзников президента РФ Владимира Путина, вероятно, подбодрит Кремль, но расстроит администрацию президента Джо Байдена, а также многих лидеров Европы и Ближнего Востока, имевших непростые отношения с Эрдоганом.

Друг и критик Путина: кто вышел во второй тур выборов в Турции

 epaimages.com/ Эрдоган голосует на избирательном участке в Стамбуле

 

Лидер Турции за 20 лет превратил страну в глобального игрока, модернизировал ее с помощью мегапроектов, таких как новые мосты и аэропорты, и построил серьезную военную промышленность. Но его нестабильная экономическая политика низких процентных ставок, вызвавшая спиралевидный кризис стоимости жизни и инфляцию, оставила его жертвой гнева избирателей.

Также медленная реакция его правительства на разрушительное землетрясение на юго-востоке Турции, унесшее жизни около 50 тысяч человек в начале этого года, еще больше возмутила турков.

Киличдароглу в свою очередь пообещал возродить демократию после лет «государственных репрессий», вернуться к ортодоксальной экономической политике, расширить возможности институтов, утративших автономию при Эрдогане.

Друг и критик Путина: кто вышел во второй тур выборов в Турции

 epaimages.com/ Кандидат в президенты Турции Киличдароглу

 

Относительно международной политики оппозиционер намерен восстановить слабые связи с Западом, а также сохранить посредническую роль Турции между Украиной и Россией. В частности, он хочет продолжать трехсторонний диалог о «зерновом соглашении».

При этом Киличдароглу обещает сделать контакты с Путиным более «прозрачными». Но кандидат в президенты не собирается присоединяться к санкциям Запада против Кремля, ставя на первое место интересы своей страны. Однако, по словам его советника, команда Киличдароглу «напомнит России, что Турция является членом НАТО».

 

Как вам новость?
Головоломки