«Доказательство цинизма» — В ЕС заявили, что в «Газпроме» врут о поломке «Северного потока»

02.09.2022 22:59
Мир Редакция
«Доказательство цинизма» — В ЕС заявили, что в «Газпроме» врут о поломке «Северного потока»

В ЕС не поверили заявлению "Газпрома" о том, что его специалисты обнаружили поломку на "Северном потоке" и не могут ее исправить. В Еврокомиссии прямо назвали заявление российской компании ложью.

«Заявление «Газпрома» сегодня днем о том, что он в очередной раз закрывает Northstream 1 под ложным предлогом, является еще одним подтверждением его ненадежности как поставщика», — написпл представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

«Это также доказательство цинизма России, поскольку она предпочитает сжигать газ на факелах вместо того, чтобы выполнять контракты», — считает представитель Еврокомиссии.

А Михаэль Рот, председатель парламентского комитета Германии по иностранным делам, заявил, что решение «Газпрома» — это часть «психологической войны России против нас».

«Путин без зазрения совести нарушает контракты, включает и выключает газовый кран, даже в ущерб своим собственным экономическим интересам. «Северный поток-2″ в этом не поможет, только энергетический переход и диверсификация энергетики», — написал он в Твиттере.

«В ближайшей перспективе, безусловно, придется заплатить определенную цену со стороны потребителя, который будет платить больше за природный газ и электроэнергию в Европе. Но я думаю, что это также укрепит решимость Европейского Союза свести к минимуму свою зависимость от российских поставок энергоносителей. Россия может получить краткосрочную выгоду, особенно в политическом плане, если это приведет к социальным волнениям в Европе, но вина будет возложена на Россию, и в долгосрочной перспективе это может иметь серьезные негативные последствия», — сообщил, в свою очередь, эксперт Эндрю Липоу, президент Lipow Oil Associates в Хьюстоне, передает Reuters.

«Если поставки по «Северному потоку» не возобновятся, и если у нас будет средняя зима, европейские запасы могут вырасти на 26% к концу марта 2023 года, что по-прежнему является позитивным прогнозом, поскольку Европа будет иметь более высокие уровни, чем в начале лета 2022 года», — в свою очередь, спрогнозировал Мауро Чавез Родригез, директор European gas & lng markets.

Ранее Телеграф сообщил, что в российском ПАО «Газпром» заявили, что его ключевой газопровод в Европу «Северный поток» не будет вновь запущен после планового ремонта 3 сентября, как обещали.