Девять стран ЕС перестали выдавать визы туристам из России

Туристический поток из России в Европу в этом летнем сезоне был на 90-95% меньше, чем в 2019 году.

Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды больше не принимают документы на визы от туристов из России. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров РФ во вторник, 13 сентября.

«К списку лояльных стран ЕС, которые до настоящего момента оформляли и продолжают принимать документы на визы под туристические поездки, относятся Италия, Испания, Греция, Франция, Венгрия, Кипр (национальная виза, не Шенген)», – говорится в сообщении.

При этом указано, что даже у пока еще «лояльных стран» к РФ сроки рассмотрения заявок на визы сильно разнятся, но в среднем процесс занимает четыре недели.

В ассоциации советуют россиянам думать наперед и документы на визу подать как минимум за 1,5-2 месяца, а лучше и вовсе за 3-4 месяца до начала планируемой поездки.

Также сообщается, что турпоток из России в Европу в этом летнем сезоне был на 90-95% меньше, чем в 2019 году. А если сравнивать первые полугодия 2019 и 2022 годов, то падение количества поездок составило 85% (8 млн против 1,2 млн).

Напомним, 12 сентября вступило в силу решение Совета ЕС о приостановлении действия соглашения об упрощении визового режима с Россией.

При этом получить визы по упрощенным правилам смогут российские журналисты и те россияне, которые хотят попасть в ЕС по гуманитарным причинам или по семейным обстоятельствам.