«Демонстративные удары нам не нужны» — Россия обвинила Украину в обстреле центра Донецка. У Зеленского ответили

04.08.2022 13:56
Мир Видео Редакция
«Демонстративные удары нам не нужны» — Россия обвинила Украину в обстреле центра Донецка. У Зеленского ответили

Российские СМИ утром 4 августа заявили, что украинские войска обстреляли центр Донецка. По их данным, несколько человек погибли. Также появилось несколько видео с места событий, в том числе неоднозначных. Позже в Офисе президента Украины прокомментировали произошедшее.

Напоминаем. К сообщениям воюющих сторон стоит относиться с осторожностью. Часто их нельзя сразу проверить и подтвердить достоверность.

Два снаряда

РосСМИ написали, что один снаряд попал в отель «Донбасс Палас». Второй упал около драматического театра, где должны были прощаться с командиром самопровозглашенной ДНР Ольгой Качурой (погибла 3 августа в Горловке). На момент обстрела церемония не началась, а людей эвакуировали в подвалы.

Издания утверждают, что погибло 5 человек, 6  получили ранения.

Видео прилетов в Донецке

Телеканал «Звезда» опубликовал видео, которое показалось пользователям в Сети постановочным из-за не совсем натуральной реакции людей, которые попали в кадр.

Вот еще одно видео:

 

«Впервые за все 8 лет»

Кстати, кроме этого пользователи в Сети обратили внимание за фразу, написанную российским информагентством «РИА Новости» о том, что Донецк обстреляли «впервые за все 8 лет конфликта».

Ведь это конфликтует с другими заявлениями в России. Например, там часто задают вопрос «Где вы были 8 лет, когда бомбили Донбасс», адресованный тем, кто высказался в 2022 году против войны в Украине.

«По Донецку бьют только сами россияне» — Подоляк

В свою очередь советник главы ОП Михаил Подоляк в эфире Breakfast Show заявил, что Вооруженные силы Украины не обстреливали Донецк.

«По Донецку бьют только сами россияне, или корпуса народной милиции непризнанных криминальных «республик». Бессмысленно нам наносить удары по каким-то мероприятиям в Донецке», — сказал он.

По его словам, украинцам «необходимо разрушать три вещи: топливные склады, склады с артиллерийскими снарядами, чтобы уменьшить интенсивность артиллерийских обстрелов (и она уменьшилась существенно), оперативно-тактические штабы, чтобы сократить возможности наступательного потенциала российской армии».

«Мы воюем эффективно и креативно. Эти демонстративные удары нам не нужны, они не решают никаких задач», — добавил советник.

Обстрел Торецка в Донецкой области

Тем временем в Украине обвинили российские войска в обстреле города Торецк. Об этом заявил глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко.

По его словам, войска РФ нанесли артиллерийский удар и попали в том числе по остановке транспорта, где были мирные жители. А также в церковь и многоэтажки.

Погибло восемь человек, четыре ранены, среди них трое детей.

Взрыв в лагере пленных в Еленовке. Красный Крест заявил, что не гарантировал безопасность азовцам. ООН собирается провести расследование

После гибели 53 украинских пленных в колонии в Еленовке, Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил, что не гарантировал безопасность защитников, которые вышли с Азовстали в Мариуполе. Тем временем в ООН собираются направить туда миссию, чтобы расследовать взрыв. Собрали, что известно на 4 августа.