Дания открыла инвестиционный фонд для Украины

Проект предусматривает финансирование Копенгагеном для двух пилотных проектов в сфере сельского хозяйства и агропереработки.

Дания открыла специальный инвестиционный фонд для Украины на сумму в один миллиард датских крон (133 млн долларов). Об этом сообщил Правительственный портал.

Запуск социальной программы датского инвестиционного фонда был объявлен на украинском инвестиционном форуме в Копенгагене 26 мая.

Первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Юлия Свириденко отметила, что Дания является одним из лидеров финансовой помощи Украине. В частности, с начала полномасштабного вторжения общая военная поддержка Копенгагена составила 1,4 млрд долларов, а общая гуманитарная помощь, в том числе макрофинансовая – 212 млн долларов.

Правительство Украины рассчитывает на углубление двустороннего сотрудничества и дальнейшее привлечение датского бизнеса в проекты восстановления Украины, добавила она.

В рамках форума объявлено об утверждении финансирования двух пилотных проектов в сфере сельского хозяйства и агропереработки. Речь идет о пострадавших компаниях южного региона – Нибулоне, которому дадут кредит на 25 млн евро, и Агрофьюжн – 15 млн евро.

Кредиты предоставят также агрокомпаниям, расположенным у линии фронта в Николаеве, которые будут восстанавливать разрушенные производственные мощности, закупая оборудование у датских экспортеров.

Напомним, исполняющий обязанности министра обороны Троэлс Лунд Поульсен заверил, что Дания приложит много усилий для подготовки украинских пилотов истребителей F-16.

Как вам новость?
Головоломки