COVID в Китае: крематории не справляются

Из-за новой волны коронавируса в стране крематории не справляются, местные жгут трупы самостоятельно.

Китай накрыла новая волна коронавируса. Власти заявляют, что смертность от COVID-19 растет, но находится в пределах нормы для страны. Китайцы же в соцсетях сообщают об ужасающих последствиях нынешнего всплеска заболевания. По их словам, больницы и похоронные бюро перегружены, а семьи начали сжигать тела своих близких на улицах, поскольку могут неделями жить с умершим.

Из-за контраста между заявлениями китайских официальных лиц, оценивающих ситуацию с COVID, и кадрами из социальных сетей, полиция страны ввела запрет на распространения фотографий и видео об коронавирусе в стране.

Какая ситуация в Китае с COVID-19 и смертностью от инфекции расскажет Корреспондент.net.

Реальная картинка

Отметим, что в Китае умерших от коронавируса обязательно нужно кремировать. Из-за новой вспышки крематории не справляются с возросшей нагрузкой. Как сообщает Bloomberg, власти района Лунхуа китайского города Шеньчжень в минувшие выходные заявили, что в местные крематории поступило более 500 тел для кремации, что в пять раз больше, по сравнению с обычной загрузкой.

То же наблюдается и в других городах. Жители Шанхая рассказали, что тело пожилой женщины находилось в доме на протяжении пяти дней, прежде чем за ним приехал катафалк.

«Нам повезло, что зима холодная», — сообщил родственник.

Стоимость кремации в Шанхае выросла до 4350 долларов, а похоронные бюро ввели ограничение на 5-10 минут для семей, чтобы оплакивать своих умерших родственников.

«Вся система парализована», — заявил местный сотрудник крематория, добавив, что люди не справляются с нагрузкой.

В Twitter начали появляться видео, как на улицах происходят импровизированные кремации. На первом ролике можно увидеть горящий деревянный гроб. Видео снято в сельской местности.

Другое видео, предположительно снятое в Шанхае, показывает группу людей, собравшихся вокруг самодельного костра.

В китайской соцсети Weibo было опубликовано видео, на которых показаны очереди у похоронного бюро, причем один пользователь сказал, что десятки человек стояли в очереди со 2 часов ночи.

Спрос на ритуальные услуги настолько высок, что люди стали стоять в очередях даже у крематориев.

Смертность в «нормальном» диапазоне

Высокопоставленный чиновник здравоохранения Китая заявил, что смертность от последнего всплеска случаев заболевания COVID-19 «растет», но находится в пределах нормы для смертности, передает Голос Америки.

В интервью государственному вещателю Центрального телевидения Китая (CCTV) Цзяо Яхуэй, представитель Национальной комиссии здравоохранения, сказал: «По сравнению с остальным миром пики заражения, с которыми мы сталкиваемся по всей стране, не являются чем-то необычным», — добавила она.

«Нормальная» смертность — это количество смертей, которое власти ожидают за определенный период на основе долгосрочных данных о населении. Избыточная смертность показывает разницу между количеством смертей, вызванных текущей волной COVID, и количеством смертей, ожидаемых, если бы пандемии не было. Число избыточной смертности использовалось во всем мире во время пандемии, чтобы лучше понять, сколько людей умерло от COVID.

Тонг Чжаохуэй, вице-президент больницы Чаоян в Пекине, согласился с тем, что, хотя фактическое число смертей растет, смертельные случаи по-прежнему составляют небольшой процент населения Китая.

При этом в репортажах CCTV говорится, что количество амбулаторных пациентов с лихорадкой в некоторых больницах увеличилось в десять раз, а один врач принял до 150 пациентов за одну ночь. Но пациент с лихорадкой не считается пациентом с COVID, поскольку ПЦР-тестирование в Китае больше не является обязательным.

Какой прогноз

Общее количество смертей от коронавируса с декабря остается загадкой , поскольку официальные лица признали лишь несколько смертей с тех пор, как администрация президента Си Цзиньпина резко изменила свою политику нулевого уровня COVID.

Два неназванных ученых, связанных с ВОЗ, запросили у Пекина «более реалистичную картину» COVID в Китае. При этом эксперты сомневаются, что Китай будет прямолинеен в своих статистических данных.

По данным Airfinity, смертность от инфекционных респираторных заболеваний, вероятно, достигнет пика примерно 23 января, на второй день китайского Нового года. А согласно отчету Bloomberg, в конце января в Китае может наблюдаться до 25 тысяч смертей от COVID в день.