«Чтобы оставались там, где они прижились» — Лавров призвал русских не переезжать жить в Россию. Это как?

30.01.2022 12:22
Мир Редакция
«Чтобы оставались там, где они прижились» — Лавров призвал русских не переезжать жить в Россию. Это как?

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе интервью, которое транслировалось на YouTube-канале ведомства, заявил, что хотел бы, чтобы этнические русские не перезжали жить в Россию.

«В идеале, я бы предпочел, чтобы русские жили спокойно и процветали в Казахстане и во всех других Республиках бывшего Советского Союза. Ну а тем, кто хочет переехать, конечно нужно предоставлять максимально льготные условия для этого», — заявил он.

По его мнению, всё-таки «кому-то надо возвращаться — там родители, друзья, семьи, какой-то бизнес, работа».

«Но в наших интересах, в интересах всех стран СНГ, чтобы все граждане новых независимых государств оставались там, где они родились, где они прижились», — заявил российский госчиновник.

Упрощённое гражданство для потомков жителей «Российской империи»

Ранее Телеграф сообщил, что в России готовятся рассмотреть новый закон «О гражданстве РФ». Это произойдет в  профильном комитете Госдумы после 8 февраля. Закон внёс в парламент РФ Путин 29 декабря 2021 года.

Законопроект позволяет получить российский паспорт в упрощенном порядке многим жителям бывшего СССР.

Например, ст. 16 проекта обещает упрощенный прием в гражданство иностранцам, чьи родственники «по прямой восходящей линии» жили «на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской Империи или СССР, в пределах государственной границы РФ».