Число открытых россиянами компаний в Турции за год выросло на 670% — СМИ

Турция стала привлекательным местом для российских инвесторов, ищущих убежища от западных санкций.

Россияне в 2022 году основали в Турции более 1300 фирм, что на 670% больше, чем годом ранее. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на отчет турецкого аналитического центра The Economic Policy Research Foundation.

«Всплеск новых компаний с российскими партнерами подчеркивает растущую привлекательность Турции как места назначения для российских денег после войны в Украине. Фирмы с иранскими партнерами заняли второе место», — говорится в материале.

Отмечается, что эта тенденция также отражает турецкий рынок жилья, где россияне составляли почти четверть всех иностранных покупателей недвижимости в 2022 году.

Как пишет издание, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган воздержался от участия в западных санкциях против РФ из-за ее вторжения в Украину, что сделало Турцию привлекательным местом для инвесторов, ищущих убежища от санкций, в том числе для олигархов, которые пытаются избежать потенциальных арестов активов. ЕС и Штаты критикуют растущие связи между РФ и Турцией, отмечая, что увеличение экспорта в Россию из Турции позволяет Москве обходить санкции.

Ранее СМИ писали, что Турция получила $28 млрд неизвестного происхождения

Также сообщалось, что Турция отрицает экспорт товаров для военных нужд РФ.

 

Как вам новость?
Головоломки