Через полтора года — с Крымом, через год — без. Жданов спрогнозировал два сценария, как Украина сможет завершить войну с Россией

15.09.2022 09:53
Мир Мнение Редакция
Через полтора года — с Крымом, через год — без. Жданов спрогнозировал два сценария, как Украина сможет завершить войну с Россией

Украинский военный эксперт Олег Жданов в связи с контрнаступлением ВСУ назвал два основных сценария, когда и как закончится война — с возвращением Крыма и Донбасса, или без.

Он отметил, что на войну влияет множество факторов: политическая ситуация, общественное мнение, экономика, выносливость государства и людей, третьи стороны и ситуация на поле боя.

«Впрочем, последние несколько недель содержали ряд событий, которые, по моему мнению, дают основания говорить, что мы находимся в решающей стадии и можно сделать ориентировочные выводы о конце войны и сформулировать сценарий», — написал Жданов в своем телеграм-канале.

«Противник прошел пик силы и постепенно скатывается»

По словам специалиста, то, что качество войск ухудшилось, а технические проблемы только накапливаются, не значит, что Россия не сможет воевать. Однако «возможности российских войск будут существенно сокращаться».

«ВСУ удается сохранять достаточно сил и нанести большие потери врагу. Украина получила ощутимую помощь натовскими образцами, некоторые виды вооружения стоят десятка тех, что были в начале, но количественно эта помощь значительно уступает тому, что ВСУ имели на момент вторжения. Нам важно не терять имеющийся ресурс», — подчеркнул он.

«Сохранить и увеличить ресурс»

Жданов обратил внимание, что сейчас битва идет не за территорию, за ресурсы.

«Уход украинских войск из Лисичанска почти никак не изменил оценки западных военных аналитиков. Ведь этот уход позволил сохранить ресурсы для дальнейшей войны, а вот отход противника из Изюма стоил сотнями единиц техники и изменением соотношения боевого духа на пользу украинцев», — привел в пример он.

Эксперт назвал два основных сценария.

Сценарий, когда Украина закончит войну за 9-10 месяцев, но без Крыма

Аналитик считает, что если ВСУ в ближайшие 2-4 месяца смогут вернуть Херсон и прорваться в Мелитополь, то «дальнейшая битва на юге Украины не будет иметь смысла». Потому что «Мелитополь — ключ к сухопутному коридору в Крым, а Херсон – единственный захваченный областной центр и имеет большое символическое значение».

Тогда, по его мнению, Москве остаются два варианта:

«Или объявлять всеобщую мобилизацию и положить сотни тысяч солдат, чтобы обеспечить хоть какую-то из поставленных целей, или осознать, что риск полного военного провала еще опаснее непопулярные для россиян уступки своим имперским амбициям».

Он полагает, что в таком случае, вероятнее всего, Россия вернется на позиции 24 февраля, подпишет непубличные договоренности о политическом урегулировании вопроса Крыма и ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей) в далекой перспективе, «что будет почти равняться новой войне». Но «через 5-10 лет украинская армия может быть на порядок технологичней за армию РФ или режим в России будет изменен на тот, который откажется от идеи войны с Украиной».

При таком сценарии, по словам Жданова, война должна закончиться «где-то за 9-10 месяцев».

Сценарий, когда война продлится больше года

Если Украина все же решит вернуть все территории военным путем, то, как отметил специалист, это другой уровень задач. Зависимость от западных поставок оружия и финансовой поддержки только возрастет.

«Если брать привычные темпы поставок, то нужное количество месяцев точно перевалит за 12, а то и дойдет до 20», — спрогнозировал Жданов.

Однако, этот сценарий может ускориться, если украинцы «морально сломают российские войска» или получаем качественное преимущество.

«Когда ВСУ одержит победу, по масштабу значительно больше за все успехи русских на востоке, вера противника пошатнется. Потеря контроля над несколькими любыми крупными городами (Изюм, Токмак, Мелитополь, Херсон, Луганск, Лисичанск,Донецк) приведет к развенчания мифа об успешности российских войск. Разгром русских войск, массовая сдача в плен большого количества солдат приведут к разочарованию, которое подрывает боеспособность войск и поддержку населения», — полагает эксперт.

«Окно возможностей»

Эксперт подчеркнул, что через два-три месяца армия РФ может подстроиться под новые реалии войны.

«Поэтому именно этот период, пока армия РФ не адаптировалась к новым условиям ведения войны, является окном возможностей, когда Украина может сломать ситуацию в свою пользу», — резюмировал он.

Марочко заявил, что фронт приближается к границам «ЛНР». Гайдай подтвердил — «Завтра не будем, но скоро»

В самопровозглашенной республике «ЛНР» заявили, что линия фронта все ближе приближается к ее «границам» и «натиск противника очень существенный». В свою очередь, глава Луганской области Сергей Гайдай признался, что ВСУ начнут освобождение территории «не завтра».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.