Чехия признала террористическим правящий режим РФ

Чешские парламентарии поддержали резолюцию о признании российского режима террористическим.

Комитет по иностранным делам Палаты депутатов парламента Чехии в четверг, 3 ноября, признал правящий режим России террористическим. Об этом сообщает чашское издание Ceske Noviny.

«Комитет по иностранным делам определяет нынешний российский режим как террористический в соответствии с резолюцией Парламентской ассамблеи Совета Европы», — говорится в соответствующей резолюции.

В документе осуждается агрессия России против Украины: нападения на мирное население, гражданские объекты и ключевые объекты инфраструктуры.

«Обстрелы и размещение военных подразделений на территории Запорожской атомной электростанции является угрозой для мирного населения не только на территории Украины. Прямые или косвенные угрозы применить ядерное оружие, а также ложные и безосновательные обвинения Украины в планировании использования оружия массового уничтожения являются опасной эскалацией напряженности и угрозой европейской безопасности», — говорится в резолюции.

Евродепутаты заявили, что действия армии РФ соответствуют признакам военных преступлений и преступлений против человечности. В связи с этим виновные должны быть наказаны.

Комитет поддержал усилия министра иностранных дел Яна Липавского по созданию специального трибунала для всех причастных к российской военной агрессии.

Издание отмечает, что резолюцию поддержали 12 из 14 депутатов, которые входят в состав комитета.

Напомним, польский сенат единогласно принял резолюцию о признании России террористическим режимом. 

Кроме того, парламентская ассамблея Совета Европы в четверг, 13 октября, приняла резолюцию, в которой Российская Федерация признана террористическим режимом.