Чехия ищет способ увеличить поставки боеприпасов Украине — Павел

Союзники поставляют Украине очень эффективную технику, например современные танки, но боеприпасов для нее критически не хватает.

Чешская Республика в сотрудничестве с другими союзниками будет искать пути увеличения поставок боеприпасов в Украину. Об этом в воскресенье, 30 апреля, заявил президент Чехии Петр Павел по возвращении из Украины, где он находился с рабочим визитом, сообщает Ceske Noviny.

 

 

«Для успешной обороны Украине сегодня больше всего нужны боеприпасы. Технологий, конечно, тоже не хватает, но критическая нехватка боеприпасов не только ограничивает способность Украины эффективно защищаться, но и в определенной степени ограничивает ее способность осуществить успешное контрнаступление. И если они хотят восстановить контроль над оккупированными территориями, которые Россия агрессивно удерживает больше года, другого пути, кроме контрнаступления, действительно нет», — сказал он.

 

Он подчеркнул, что вместе с союзниками будет искать пути поставок в Украину необходимого количества боеприпасов.

 

Он добавил, что необходимые боеприпасы часто не производятся в Чехии, но есть в наличии в других странах.

 

«Запасы часто находятся в странах, традиционно покупавших советскую технику», — пояснил он.

 

Президент также добавил, что даже самая передовая техника без боеприпасов становится просто «складским имуществом».

 

Павел отметил, что Россия сохраняет преимущество в количестве артиллерийских орудий и ракетных установок, но, прежде всего, в количестве боеприпасов, которых они выстреливают за день в четыре-пять раз больше, чем украинцы.

 

Германия намерена выработать для Украины 250 тысяч 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, что составляет четверть общего количества, которое планируют предоставить страны Евросоюза для нужд украинской армии. 

Как вам новость?
Головоломки