Боррель заявил о зависимости ЕС

Китай является конкурентом и системным оппонентом Евросоюза, но при этом остается и ключевым экономическим партнером.

У Европейских стран существует высокая зависимость от Китая, а по определенным направлениям даже больше, чем зависимость от российского газа. Об этом в понедельник, 7 ноября, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель написал в своем блоге на сайте европейской внешнеполитической службы.

Боррель объяснил, что Китай играет очень серьезную роль в нескольких цепях поставок, и «зависимость в рамках стратегии перехода на экологически чистое производство от Китая сейчас больше, чем зависимость от ископаемого топлива из России».

Боррель сообщил, что на Китай приходится 80% солнечных панелей, 90% потребностей от редкоземельных металлов и магния, который используют страны ЕС.

«Нам нужно работать над уменьшением этой чрезмерной зависимости, устранением уязвимостей и усилением нашей устойчивости. Мы будем продолжать сотрудничать с нашими партнерами по Китаю, в частности через G7», — сказал он.

По его словам, Китай является конкурентом и системным оппонентом Евросоюза, но при этом остается и ключевым экономическим партнером.

Ранее Евросоюз призвал Россию пересмотреть решение о приостановке ее участия в сделке по вывозу украинского зерна.