Боррель пригрозил РФ новыми санкциями в ответ на «референдумы»

Эти незаконные "голосования" ни при каких обстоятельствах нельзя считать свободным волеизъявлением людей, отметил глава европейской дипломатии.

Евросоюз введет новые санкций против России в случае проведение «референдумов» на временно оккупированных территориях Украины. Об этом заявил верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель во вторник, 20 сентября.

По его словам, фейковые «референдумы» – это попытка России легитимизировать свой незаконный военный контроль, направленная на силовую смену границ Украины, что является явным нарушением Устава ООН и независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Евросоюз решительно осуждает эти запланированные незаконные «референдумы», которые противоречат законной и демократически избранной украинской власти, нарушают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и являются грубым нарушением международного права. Результаты таких действий будут недействительны и не будут признаны ЕС и его государствами-членами», – заявил он.

По словам Борреля, эти незаконные «голосования» ни при каких обстоятельствах нельзя считать свободным волеизъявлением людей, проживающих на захваченных регионах под постоянной российской военной угрозой и запугиванием.

Он заверил, что Россия, ее политическое руководство и все причастные к этим «референдумам» и другим нарушениям международного права в Украине будут привлечены к ответственности. Также будут рассмотрены дополнительные ограничительные меры против России.

Напомним, сегодня оккупационные власти заявили, что «референдумы» о вхождение в состав России пройдут на оккупированных территориях с 23 по 27 сентября.

В Офисе президента считают, что Россия спешит с проведением «референдумов» поскольку опасается поражения в войне с Украиной.

«Референдумы» и «мобилизация» в РФ. Что происходит

Еще по теме: