Большой адронный коллайдер могут остановить

Ученые ведут переговоры с французским поставщиком электроэнергии EDF о том, чтобы их день предупреждали за день о необходимости сократить потребление электроэнергии.

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) разрабатывает планы остановки своих ускорителей частиц, в том числе Большого адронного коллайдера на фоне энергетического кризиса. Об этом, в воскресенье, 4 сентября пишет The Wall Street Journal.

Как заявил глава комиссии ЦЕРН по управлению энергией Серж Клоде, организация обсуждает с поставщиком электроэнергии — французской компанией EDF — сценарий, при котором оператор за день предупредит о необходимости снижения потребления электроэнергии.

«Это позволит не отключать Большой адронный коллайдер, а вместо этого прекратить работу других ускорителей частиц и снизить энергопотребление на 25 процентов», — сообщил Клоде. 

По его словам, организации нужно избежать внезапного отключения электричество, которое способно вывести из строя оборудование стоимостью 4,4 миллиарда долларов. 

Большой адронный коллайдер длиной более 26 км расположен на границе Франции и Швейцарии. Он используется для изучения протонов и других элементарных частиц.

Ранее сообщалось, что Украина может стать «зеленым энергохабом» для Европы и наращивать экспорт электроэнергии в Евросоюз.

С помощью адронного коллайдера выявили новую форму материи