Болгария расширит производство боеприпасов образца НАТО

София не участвует в соглашении по поставке снарядов Киеву, но поможет другим странам пополнить свои запасы, отметил Румен Радев.

Болгария не участвует в соглашении по поставке снарядов в Украину, но работает над запуском производства на своих предприятиях боеприпасов образца НАТО. Об этом заявил президент Болгарии Румен Радев, сообщает bTV Новините.

«Болгария работает с Еврокомиссией, чтобы в нашу оборонную промышленность были сделаны серьезные инвестиции, чтобы возможности наших предприятий по выпуску различных вооружений были расширены», — рассказал он.

Глава страны отметил, что Болгария намерена внедрить технологии производства 155 мм снарядов по стандартам НАТО.

«Только 17 стран, плюс Норвегия, заключили соглашение по совместным поставкам боеприпасов в Украину, однако Болгарии там нет. Мы готовы поставлять снаряды странам, желающим пополнить свои запасы», — резюмировал Радев.

Отметим, что 8 марта стало известно, что Конституционный суд Болгарии отклонил ходатайство пророссийских депутатов парламента, требовавших объявить несоответствующим основному закону страны решение о предоставлении военной помощи Украине. 

Кроме того, в прошлом году, 16 декабря, парламент Болгарии окончательно утвердил соглашение с Украиной о поставках вооружений, оборудования и боеприпасов. Список передаваемого оружия был засекречен.

Как вам новость?