Болгария купит восемь F-16 у США на замену советским МиГам

Болгарское правительство одобрило заказ у американской компании истребителей, чтобы заменить свой парк устаревших самолетов.

Болгария продвинулась в переговорах о покупке второй партии истребителей F-16 и соответствующего оборудования у США в рамках соглашения на сумму 1,30 миллиарда долларов. Об этом заявил временный министр обороны Болгарии Димитар Стоянов, сообщает Reuters.

В частности, София заказала у Lockheed Martin восемь самолетов F-16 в 2019 году. Болгарское правительство таким образом стремится заменить устаревшие российские истребители МиГ-29 и повысить соответствие стандартам НАТО.

«Приобретение новых самолетов является чрезвычайно важным для ВВС Болгарии. У нас есть старые советские самолеты, которые мы не можем обслуживать из-за проблем, которые возникли после войны в Украине», — отметил болгарский чиновник.

Он отметил, что временное правительство одобрило проект приобретения восьми новых F-16. Соглашение должен одобрить парламент, который созовут после всеобщих выборов 2 октября. 

Болгария планирует получить одну полноценную эскадрилью из 16 самолетов. В настоящее время она также ведет переговоры с Польшей по закупке восьми двигателей, чтобы поддерживать свой парк российских истребителей в рабочем состоянии до конца 2023 года.

Первые самолеты F-16 планируют поставить в Болгарию в 2025 году. Кроме того, страна планирует взять в аренду другие военные самолеты, чтобы в промежутке защитить воздушное пространство.

Болгарское правительство уже направило запросы в США, Израиль, Нидерланды, Францию и Швецию по вопросу аренды военных самолетов.


F-16 — многофункциональный легкий военный реактивный самолет, который является самым массовым истребителем четвертого поколения. 

Напомним, что Украина также достигла прогресса в переговорах с США относительно поставок истребителей F-16.

Добавим, что Швейцария планирует приобрести у Lockheed Martin истребители F-35A Lightning на сумму в 5,5 млрд долларов.